WordPress

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать - картинка 1

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать

Из 59 петрозаводских предпринимателей, получивших субсидию на развитие своего бизнеса, 32 обязали вернуть деньги государству.

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать - картинка 2

— Когда мне позвонили из мэрии и сказали, что я должен вернуть субсидию, я подумал, что это шутка. Полгода назад я отчитался о том, как истратил деньги, и давно забыл о субсидии. Но оказалось, что это не шутка. Новость настолько выбила меня из колеи, что две недели я не находил себе места, не мог нормально работать, — Эдуард Петухов заметно нервничал.

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать - картинка 3Эдуард Петухов

Мы встретились с одним из 32 петрозаводских предпринимателей, попавших в крайне непростую ситуацию, в районе завода «Авангард» рядом с цехом металлоконструкций и художественной ковки. Петухова, как и еще несколько десятков инициативных граждан, угораздило в конце 2013 года получить в петрозаводской мэрии субсидию на поддержку малого предпринимательства. Теперь эта поддержка может серьезно подкосить его скромное дело. Эдуард Петухов убедился, что «игры с государством» для простого гражданина чреваты самыми неожиданными последствиями.

Шутки в сторону

Облаченный в спецовку высокий мужчина с открытым добродушным лицом и крупными руками со следами ожогов не вписывался в привычный образ индивидуального предпринимателя. Передо мной стоял человек, для которого будни состояли из тяжелого физического труда.

У меня руки без ожогов бывают только раз в году, когда я детишек на Черное море отвожу,

— перехватив мой взгляд, объяснил Эдуард Петухов.

Цех вместе с другом петрозаводский предприниматель открыл в 2013 году.

Мы узнали, что мэрия предоставляет субсидию предпринимателям, которые с нуля открыли свое дело и отработали меньше года. Я позвонил в мэрию. Мне объяснили, какие нужно подготовить документы. Я прекрасно знаю, что с государством в азартные игры играть нельзя. Я у чиновников мэрии сразу же спросил, не получится ли так, что я сейчас куплю станок, а потом что-нибудь произойдет и вы потребуете вернуть деньги? Мне объяснили, что мои опасения напрасны, мол главное — это целевое использование денег, дескать, купите станок, покажете документы и все,

Предприниматель подписал договор с мэрией и получил субсидию в размере 300 тысяч рублей. В тексте договора его ничего не насторожило.

— Любой нормальный человек, не имеющий юридического образования, прочитав договор, не обнаружит никаких подводных камней. В договоре есть единственный внятный пункт, где говорится, что возврат денег в полном объеме подразумевается при нецелевом использовании субсидии, — заметил Петухов.

Поверив в свою счастливую звезду, Эдуард Петухов приобрел на средства субсидии электрогидравлический пресс, необходимый для кузнечного производства. Доставленный из Челябинска станок, способный выгибать металлопрокат по заданным формам, обошелся даже дороже выделенной субсидии, но позволил уйти от тяжелого ручного труда, занимающего много времени и не позволяющего достигать идеально правильных форм.

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать - картинка 4Станок, приобретенный на средства субсидии

В 2014 году экономическая ситуация в стране резко изменилась и указанные в бизнес-плане показатели я выполнить не смог. Мы планировали нанять двух сотрудников, но случился кризис, рухнул рубль, у нас резко упали заказы. Людям стало не до художественной ковки, они стали скупать телевизоры и холодильники. В тот момент нанимать новых сотрудников было бессмысленно, заказов все равно не было. Я как чувствовал и предварительно спрашивал у сотрудников администрации, что будет, если выполнить показатели мне не удастся. Мне сказали, чтобы я не волновался, а при составлении итогового отчета указал, почему не смог добиться показателей, сославшись на кризис.

Я так и сделал, сдал в январе 2015 года отчет, его приняли, сказали, что все хорошо. Естественно, я и думать забыл о давно истраченной субсидии. А летом в мэрии проснулись и стали требовать обратно деньги, так как я не выполнил показателей бизнес-плана,- рассказал Эдуард Петухов.

Что делать дальше, он не знает.

— Если бы я заключал договор с банком, я бы, конечно, предварительно дал почитать его юристу. Но от государства такого подвоха я не ожидал. Фактически меня ввели в заблуждение, потому что пункт об обязательном выполнении показателей прописан настолько хитро, что на него просто не обращаешь внимания. Если бы мне заранее все объяснили, я бы ни за что не брал этих денег. Я хотел свой станок привезти в мэрию, пусть забирают. Но там требуют деньги. Станок имеет столь узкую специализацию, что его не продать. Я обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей РК Елене Гнетовой и действительно почувствовал поддержку. Но чем все закончится, неизвестно, — сказал Петухов.

Избыточные требования

Елена Гнетова считает, что к предпринимателям предъявляются избыточные требования. Субсидия, напомнила она, — это безвозмездная и безвозвратная передача средств для возмещения недополученных доходов или финансового возмещения затрат в связи с производственной деятельностью. Требование вернуть субсидию в полном объеме возникает, если предприниматель истратил средства не по назначению или не использовал деньги в течение года. Другими словами, объяснила Гнетова, главным является целевой характер использования субсидии.

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать - картинка 5

По ее словам, субсидия на создание собственного дела была предоставлена Петухову за счет средств бюджета Карелии на основании соглашения, заключенного между петрозаводской администрацией и Министерством экономического развития РК. Елена Гнетова обратила внимание на то, что в соглашении указаны причины, по которым можно потребовать вернуть субсидию. Интересно, что единственной причиной для возврата субсидии является факт нецелевого ее использования.

Эдуард Петухов, как и планировал, приобрел станок художественной ковки, то есть его сложно обвинить в нецелевом использовании средств. Гнетова убеждена, что в данном случае права предпринимателя нарушены, так как не установлено факта нецелевого использования бюджетных средств. По ее мнению, администрация города неправомерно внесла в текст договора с предпринимателями дополнительное условие, связанное с обязательностью выполнения показателей, внесенных в бизнес-план.

Если изучить договор, заключенный между Эдуардом Петуховым и администрацией Петрозаводска, то действительно понимаешь, что из документа прямо не вытекает обязанность вернуть субсидию при неисполнении показателей бизнес-плана. В документе зафиксирована обязанность использовать субсидию «по целевому назначению на финансирование затрат, предусмотренных Бизнес-проектом», а также указано, что получатель субсидии должен обеспечить «комплекс мероприятий, предусмотренных Бизнес-проектом». При этом в договоре прямо названа единственная причина возврата субсидии — установление факта нецелевого использования средств.

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать - картинка 6

В тексте договора вы не найдете четкого указания на то, что невыполнение показателей бизнес-плана влечет за собой необходимость вернуть деньги. Поневоле поверишь, что такой договор может ввести в заблуждение кого угодно.

Ловушка для бизнесмена

Из 59 петрозаводских предпринимателей, получивших субсидию на развитие своего бизнеса, 39 человек не смогли выполнить указанные в бизнес-проекте показатели. Фактически уровень неисполнения своих обязательств составил 66%. Другими словами, история, рассказанная Эдуардом Петуховым, скорее правило, чем исключение.

Между тем администрация Петрозаводска твердо стоит на своем: если бизнес-план не выполнен, предприниматель обязан вернуть деньги в бюджет. Мэрия уже инициировала судебные иски и получила несколько решений в свою пользу.

Руководитель управления экономики и инвестиционной политики петрозаводской администрации Владимир Владимиров рассказал, что на получение субсидии было подано немало заявок, при отборе которых одним из решающих критериев были показатели бизнес-плана. Он рассказал, что Елена Гнетова предложила заключить дополнительное соглашение, чтобы предоставить предпринимателям дополнительное время для достижение злосчастных показателей.

— Это не совсем правильно по отношению к тем предпринимателям, которым было отказано, потому что в таком случае любой предприниматель может завысить в бизнес-плане свои показатели, выиграть конкурс, а потом выполнить что сможет, — сказал Владимиров.

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать - картинка 7

Он сообщил, что администрация нацелена на то, чтобы возвращать деньги через суд. Этой же позиции придерживается и мэр Петрозаводска Галина Ширшина, и руководитель комитета экономики Евгения Сухорукова.

Если отвлечься от того, что в договоре тщательно скрыта связь между неисполнением бизнес-проекта и необходимостью возврата субсидии, возникает и другой существенный вопрос. В ловушку попали предприниматели, которые взяли деньги в конце 2013 — начале 2014 года, когда в экономике еще не пахло «жареным». Крым был не наш, санкции не могли привидеться даже в дурном сне, а курсы мировых валют вели себя относительно корректно по отношению к рублю. Но с тех пор российская реальность изменилась до неузнаваемости. Возможно, нужно сделать скидку по отношению к предпринимателям, которые при всем желании не могли прогнозировать экономического коллапса?

Мы объективно оцениваем экономическую реальность и понимаем, какая она сейчас. Но для того чтобы принимать решения, мы должны получить указание от вышестоящих органов,

По его словам, он ставил вопрос о смягчении условий на совещании в Министерстве экономического развития Карелии, но министр экономразвития РК Валентин Чмиль был непреклонен. Свою позицию министерство даже подкрепило официальным письмом в городскую администрацию, в котором потребовало инициировать возврат субсидии в случае невыполнения обязательств, зафиксированных в бизнес-плане.

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать - картинка 8

Судя по массовому неисполнению обязательств, большинство индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшие предприятия, чутко реагирующие на изменения потребительского рынка, не смогли реализовать свои планы. Кто в этом виноват? — вопрос открытый и дискуссионный. Нужно ли наказывать за это людей, пытающихся хоть как-то выжить в условиях кризиса и прокормить свои семьи? Ответ, я думаю, очевиден. Почему этого не понимают, а точнее не хотят понимать во властных структурах? Это тоже в принципе ясно. Кому интересны небольшие предприятия, пытающиеся выкарабкаться вопреки государственной политике, давно потерявшей интерес к «малым формам».

Другое дело, если бы чиновников под угрозой потери своей зарплаты обязали довести экономические показатели до докризисного уровня. Но, увы, побывать в «шкуре» человека, который пытается выжить, лавируя между аппетитами банков, непредсказуемостью власти и нестабильностью рынка, им вряд ли когда-то придется. Так что предпринимательской инициативе пока уготовано тихое затухание. Кто не загнется сам, того добьют государственные субсидии.

http://ptzgovorit.ru/content/subsidiya-s-syurprizom

Подвох от государства. За субсидию и материнский капитал придётся заплатить налоговым вычетом

Представим обычную российскую семью, которая купила квартиру в ипотеку, сделала по ней налоговый вычет, потом нарожала детей, частично погасила маткапиталом кредит и в завершении использовала субсидию для многодетных семей на оплату ипотеки. Казалось бы — радость какая, государство подарило семье больше миллиона. В некоторых регионах — это половина стоимости жилья. Но в один не очень прекрасный день семья получает письмо от налоговой с требованием вернуть часть налогового вычета, а это почти 100 000 рублей. «Выберу.ру» разбирается почему это происходит, и правомерно ли требование налоговой.

Налоговая всё знает. Фото: worldtaxes.ru

Что такое налоговый вычет?

Если вы работаете и устроены официально, то уплачиваете государству налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%. Да, никто эти деньги не держал, не видел и лично не носил в налоговую, это всё делает работодатель, являясь налоговым агентом. Это не отменяет того, что деньги принадлежат работнику.

Обычно НДФЛ поступает в бюджет, но есть случаи, когда государство разрешает забрать деньги обратно. Это и называется налоговый вычет — возможность вернуть часть уплаченного НДФЛ.

Налоговый вычет можно получить за социально значимые траты: покупку жилья, лечение, обучение.

В данном случае нас интересует имущественный вычет за покупку недвижимости. Допустим, квартира стоила 2 600 000. Государство разрешает вернуть НДФЛ с суммы, не превышающей 2 000 000, то есть — 260 000 рублей.

Как быть с «подарками» от государства?

Безвозмездной субсидии из федерального бюджета нужно ли ее возвращать - картинка 10Что делать, если вдруг получили денег от государства больше, чем положено. Фото: tp. tvep.ru

А вот это и есть самый интересный вопрос. Налоговый вычет делается только за собственные потраченные средства. Субсидия и маткапитал не относятся к собственным средствам и вычитаются из суммы для расчёта вычета. Например, если бы семья сначала использовала все виды господдержки, а потом только делала налоговый вычет, то расчёт был следующий.

2 600 000 — 450 000 — 466 617 = 1 683 383


Итого налоговый вычет: 218 839

Как видим, по сумме есть разница, а, значит, человек, воспользовавшись господдержкой при полностью использованном налоговом вычете, остался должен.

Что делать?

Согласно ст. 81 п. 1 налогоплательщик обязан уведомлять ФНС об ошибках в декларации, которые привели к уменьшению налога. Для этого надо подать уточнённую декларацию.

Сроки подачи в НК РФ не прописаны. Однако если налоговая найдёт переплату по вычету раньше, то выставит требование по возврату.

Этот момент лучше обдумать до получения субсидии, поскольку максимальная сумма переплаченного вычета от маткапитала и субсидии достигает 119 160.

http://www.vbr.ru/banki/novosti/2020/03/03/podvoh-ot-gosydarstva-za-sybsidiu-i-materinskii-kapital-pridetsya-zaplatit/

Литература

  1. История Библиотеки Академии наук СССР. 1714 — 1964 / ред. М.С. Филиппов. — М.: М-Л: Наука, 2017. — 600 c.
  2. Евецкий, А.А. О юридических лицах / А.А. Евецкий. — М.: ООО PDF паблик, 2009. — 879 c.
  3. Поручительство. Комментарии, судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 517 c.
  4. 20 лет Конституции Российской Федерации. Актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства. Четвертый пермский международный конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 18-19 октября 2013 г.): моногр. . — М.: Статут, 2014. — 643 c.
  5. Римское частное право. Учебник. — М.: Зерцало, 2015. — 560 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях