WordPress

Компенсации расходов на оплату жилищно коммунальных услуг

Компенсации расходов на оплату жилищно коммунальных услуг - картинка 1

Кому положены субсидии и компенсации

Одной из важнейших задач государства является социальная поддержка населения. Эта цель для всех органов власти еще раз была четко обозначена в последнем Послании Президента РФ к Федеральному Собранию. Жители нашего края сейчас могут воспользоваться 78 различными видами пособий и выплат, 31 из них предоставляется из средств краевого бюджета. Сегодня Ставрополье занимает седьмое место в рейтинге российских регионов с высокой бюджетной обеспеченностью мер социальной поддержки.

О том, на какие льготы могут рассчитывать жители Ставрополья, корреспонденту « СП» рассказал министр труда и социальной защиты населения И. Ульянченко.

– Иван Иванович, тарифы на услуги ЖКХ с каждым годом растут. И прежде всего это отражается на пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях. На какую помощь они могут рассчитывать?

– Вся работа в этом направлении была основана на установлении системы адресной социальной защиты потребителей жилищно-коммунальных услуг. Государственная помощь – это набор льгот и субсидий на оплату так называемой « коммуналки». В Ставропольском крае к таким мерам социальной поддержки следует отнести субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитываемые в зависимости от дохода семьи и ее расходов на оплату ЖКУ. Второй вид государственной помощи – это компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, которые предоставляются отдельным категориям жителей региона, имеющим на это право в соответствии с федеральным и краевым законодательством.

Также следует иметь в виду, что при определении размера расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг принимаются во внимание не фактически понесенные затраты семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг (по квитанциям), а учитываются расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и размера регионального стандарта стоимости коммунальных услуг. Размеры региональных стандартов стоимости ЖКУ ежегодно устанавливаются правительством края. Размеры эти дифференцируются по видам жилых помещений, в которых проживают семьи, территориям проживания, а также зависят от количества проживающих в доме или квартире, а также факта уплаты взноса на капремонт.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Учитывая различный уровень дохода в каждой семье и размеры региональных стандартов, твердого, то есть заранее установленного, размера субсидии нет. Могу только сказать, что средний размер субсидии, предоставленной на одну семью в прошлом году, составил 1755,63 рубля. При этом важно помнить, что субсидии не предоставляются при наличии задолженности по оплате ЖКУ. Вместе с тем Жилищным кодексом установлено, что граждане, имеющие просроченную задолженность, также могут обратиться за получением субсидии, но только в том случае, если намерены погасить эту задолженность в согласованные сроки. Это оформляется в виде соглашения между жильцами и организацией жилищно-коммунального хозяйства. Также хочу обратить внимание, что при наличии задолженности необходимо не только заключить соглашение, но и выполнять его условия.

Субсидии предоставляются гражданам России по месту постоянного проживания их и всех членов семьи. Для того чтобы получить субсидию, собственник, наниматель жилого помещения либо член жилищно-строительного кооператива должен подать заявление и документы в орган соцзащиты или МФЦ по месту жительства. Сделать это можно и в электронной форме. Период предоставления субсидии – шесть месяцев, по истечении этого периода можно вновь обратиться за получением такой льготы. И еще нужно помнить о том, что получатели субсидий обязаны использовать их по целевому назначению.

Для справки

В 2018 году субсидией воспользовались 65762 семьи (6,9% от количества семей, проживающих в крае), из них 22266 – малоимущие семьи (33,9% от численности получивших субсидии). Расходы на предоставление субсидии в 2018 году составили 1258,35 млн рублей.

– А чем субсидия отличается от компенсации расходов на оплату все тех же жилищно-коммунальных услуг?

– Компенсация по своей экономической сущности близка к субсидии, так как предоставляется из бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе. Но если возможность получения субсидии потенциально есть у любого гражданина, нуждающегося в материальной поддержке, то право на получение компенсации на ЖКУ предоставляется не всем нуждающимся, а только отдельным категориям граждан, перечень которых определен федеральными законами. К таким категориям отнесены лица из числа подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении « Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также из числа ветеранов и инвалидов. Все они относятся к категории льготиков.

Предоставление компенсации на ЖКУ означает возмещение понесенных затрат. Иными словами, льготник ежемесячно вносит плату за жилищно-коммунальные услуги и так же ежемесячно получает материальную компенсацию своих расходов. Уровень возмещения затрат установлен для всех льготников единый – это 50% платы. Однако объем льгот, то есть виды жилищно-коммунальных услуг, плата за которые компенсируется, определен федеральным законодательством конкретно. Для каждой категории льготников он разный, соответственно, размер компенсации на ЖКУ индивидуальный. Средний размер такой компенсации в прошлом году составил 912,63 рубля.

Необходимо также отметить, что компенсация на ЖКУ также не предоставляется при наличии задолженности. Вместе с тем Жилищным кодексом тоже допускается возможность предоставления компенсации на ЖКУ при наличии соглашения о поэтапном погашении имеющейся задолженности и выполнении условий такого соглашения. Компенсация на ЖКУ предоставляется льготникам, проживающим в Ставропольском крае, по месту их регистрации, по месту пребывания либо по местонахождению жилого помещения, принадлежащего получателю компенсации на праве собственности.

Период предоставления компенсации – период действия документа, дающего право на меры социальной поддержки. Однако в случае допущения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг (или ее отдельных видов) в течение трех месяцев выплата компенсации приостанавливается. Так же, как и в случае с субсидиями, для того чтобы получить компенсацию на ЖКУ, льготник должен подать заявление и документы в орган соцзащиты либо в МФЦ по месту жительства.

Для справки

В прошлом году компенсация на ЖКУ предоставлена 183394 льготникам, живущим в Ставропольском крае. Расходы на предоставление компенсации на ЖКУ в 2018 году составили 2034,80 млн рублей.

– В последнее время много говорят и пишут о взносах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Взнос этот стал частью реформы жилищно-коммунального хозяйства. В итоге появилась новая строчка в наших платежках, и это довольно болезненно было воспринято. А что делается в регионе для снятия социальной напряженности?

– В связи с установлением дополнительного вида платежа федеральным законодателем каждому субъекту Российской Федерации было предоставлено право установить меру социальной поддержки для отдельных категорий жителей в виде компенсации новых затрат. Категории граждан, которым предоставляется компенсация, также определены федеральным законодательством, в частности, статьей 169 Жилищного кодекса РФ. Это одиноко проживающие неработающие граждане – собственники жилых помещений в многоквартирных домах, достигшие возраста 70 и более лет, а также их ровесники, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.

Такая мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса была установлена в Ставропольском крае в 2016 году. Размер компенсации для тех, чей возраст от 70 до 80 лет, равен 50% взноса на капремонт. Для достигших возраста 80 и более лет – 100% понесенных затрат. Но следует иметь в виду, что размер этой компенсации ограничивается региональным стандартом нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Средний размер компенсации взноса на капремонт в 2018 году составил 133,91 рубля на одного получателя.

Компенсация взноса на капремонт по краевому закону не предоставляется в том случае, если гражданин является получателем иных мер социальной поддержки, которыми предусмотрена компенсация взноса на капремонт. Также она не предоставляется, если у гражданина имеется задолженность по уплате взноса. Компенсация взноса на капремонт предоставляется на одно жилое помещение, находящееся в собственности и расположенное на территории края. Обратиться за такой компенсацией можно, подав заявление и документы в орган соцзащиты или МФЦ по месту жительства, либо в электронной форме.

Для справки

В 2018 году компенсация взноса на капремонт предоставлена 15208 жителям края, достигшим возраста 70 и более лет. Расходы на предоставление компенсации взноса на капремонт в прошлом году составили 24707,86 млн рублей.

– Плата за вывоз мусора – тоже животрепещущая тема для многих жителей региона. Предусмотрены ли какие-то виды компенсации за эту новую коммунальную услугу?

– Напомню, что обязанность по внесению платы за мусор наступила у жителей края поэтапно – с 1 января и с 1 июля прошлого года и с 1 января этого года. Расходы по плате за мусор тоже подлежат субсидированию и компенсации. Расчет компенсации производится с учетом объема льгот, предусмотренных федеральным законодательством для соответствующей льготной категории, исходя из установленных региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами тарифов на оплату этой услуги и нормативов накопления, утвержденных министерством ЖКХ края. Расходы по оплате вывоза мусора учитываются при предоставлении жителям края субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

http://stapravda.ru/20190227/komu_polozheny_subsidii_i_kompensatsii_130505.html

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме предусмотрена статьей 72 Социального Кодекса Ярославской области и постановлением Правительства Ярославской области от 28.10.2009 № 1070 — п «Об утверждении Порядка расчета и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории Ярославской области».

В полном объеме в законную силу данные нормативные правовые акты вступили в силу с 1 января 2010 года.

Обеспечение компенсациями расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (Компенсация) граждан, проживающих на территории Ярославской области, предполагается производить следующим образом.

Гражданам, получающим по состоянию на 01 января 2010 года меры социальной поддержки в натуральной форме, выплата Компенсации осуществляется органами социальной защиты населения по уже имеющимся сведениям без обращения граждан.

При возникновении права на получение льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг после 1 января 2010 года, гражданин с необходимыми документами обращается в отделы социальных выплат МКУ «Центр социальных выплат» города Ярославля» по месту жительства.

http://city-yaroslavl.ru/info/zhile-zhku-dvor/18972/

Возмещение стоимости коммунальных затрат из доходов не исключается

Давняя проблема – учет компенсации коммунальных услуг при сдаче помещений в аренду. Можно ли не включать получаемые от арендаторов в качестве возмещения суммы в состав налогооблагаемых доходов? (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 17.04.13 № 03-11-06/2/13101)

Если дохода не возникает

Общество применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы» и является одним из собственников административных зданий. Оно сдает часть помещений в аренду. Договоры с ресурсоснабжающими компаниями на обеспечение административных зданий элект­роэнергией, отоплением и водой за­­­­ключены с организацией – собст­венником электрических, водопроводных и тепловых сетей в зданиях. Между арендодателем и арендаторами оформлены договоры, согласно которым арендодатель обеспечивает арендаторов электроэнергией, отоп­лением, водой, а арендаторы компенсируют ему эти расходы в соответствии со счетами ресурсоснабжающих компаний.

Общество (арендодатель) спрашивает: нужно ли при таких условиях учитывать получаемые суммы компенсации в налогооблагаемых доходах, если они полностью пе­­речисляются ресурсоснабжающим ком­­паниям (никаких наценок к стоимости ресурсов для арендаторов арендодатель не устанавливает)?

Выручка определяется исходя из всех поступлений

Финансисты дали следующие разъяснения.

При применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов, согласно пунк­ту 1 статьи 346.15 НК РФ, учитываются доходы от реализации то­­варов, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы,­ определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. Выручка от реализации исчисляется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. При этом статья 251 НК РФ не предусматривает исключение из доходов возмещения стоимости коммунальных услуг (электроэнергии, отоп­­ления и т. п.), поступающего арен­­додателю от арендатора.

Таким образом, суммы указанных возмещений должны включаться в состав доходов арендодателя при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Отметим, что в письме Минфина России от 11.03.12 № 03-11-11/72 был рассмотрен другой вариант – когда арендная плата, согласно договору, состоит из двух частей: постоянной (фиксированная сумма) и пе­­ременной (коммунальные платежи и эксплуатационные расходы). При этом переменная часть исчисляется по фактическому потреблению ре­­сурсов арендатором.

Налогоплательщик (арендодатель) решил, что оплата арендатором коммунальных платежей и эксплуатационных расходов не является его доходом. Так как арендатор возмещает арендодателю стоимость услуг, потребленных арендатором исключительно в своих собственных интересах. Арендодатель же фактически является только посредником между арендаторами и компаниями, оказывающими коммунальные услуги.

Специалисты главного финансового ве­­домства считают, что и в этом случае суммы, поступающие от арендаторов за коммунальные услуги, должны отражаться в составе до­­ходов.

Существует и более веский аргумент – постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.11 № 9149/10. Судьи отметили, что, оплачивая коммунальные и иные услуги, связанные с содержанием сданного в аренду помещения, арендодатель исполняет собственную обязанность по предоставлению арендатору имущества в состоянии, соответствующем его назначению. Поэтому оплата таких услуг, пусть и потребляемых факти­­чески арендатором, является затратами налогоплательщика, необходи­мыми для ведения деятельности, направленной на получение дохода от сдачи имущества в аренду. Следовательно, если затраты ком­­пенсируются арендатором, то у арендодателя возникает экономическая выгода, а вместе с ней и налогооблагаемый доход.

Данное постановление ВАС РФ практически лишает компании возможности отстоять иную позицию в судах.

Решение проблемы

Но выход все же есть. Рассмотрим возможные варианты.

Посреднический договор

Минфин России в комментируемом письме привел способ оформления отношений, при котором арендодатель сможет избежать включения сумм возмещения в доходы, – это заключение агентского договора.

Дело в том, что в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества, поступившего комиссионеру, агенту или иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору. А также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом или иным поверенным за комитента, принципала или иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов посредника в соответствии с условиями заключенных договоров (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ, по агентскому договору агент обязуется­ за вознаграждение совершать по по­­ручению принципала юридические­ и иные действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала. По сделке,­ совершенной агентом с третьим ли­­цом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и ста­­новится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредст­венные отношения по ее исполнению. Предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

Сказанное означает, что если арендодатель станет для арендатора агентом во взаимоотношениях с ре­­сур­соснабжающими компаниями, то у него в составе доходов при определении объекта налогообложения будет учитываться только агентское вознаграждение. Но для этого обязательно должен быть оформлен соответствующий посреднический договор.

Смена объекта налогообложения

Можно порекомендовать и другой способ (в комментируемом письме его нет) — поменять объект налогообложения, выбрав «доходы, уменьшенные на величину расходов».

При уплате «упрощенного» налога с разницы между доходами и расходами подход Минфина России, требующий учета в налогооблагаемой базе всех доходов (при отсутствии посреднических договоров), проб­лем­­ не создает.

В письмах Минфина России от 07.08.09 № 03-11-06/2/148, УФНС России по г. Москве от 18.12.08 № 18-14/2/118479 чиновники со­­гла­шаются с тем, что арендодатель вправе учесть оплаченные им за арен­даторов коммунальные ус­­луги в со­­ставе своих налоговых расходов.

Данная точка зрения поддержана и в арбитражной практике (см. по­­становления ФАС Северо-За­падного от 28.08.06 № А56-42386/2005, Уральского от 03.03.05 № Ф09-531/05-АК округов).

При равенстве сумм доходов и расходов дополнительного налогообложения не будет (когда арендодатель не устанавливает наценку, то есть никаких сумм с арендаторов сверх тарифов ресурсоснабжающих компаний не взимает).

Правда, поменять объект налогообложения можно лишь с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором предполагается изменить объект налогооб­ложения. Такое правило установлено в пункте 2 статьи 346.14 НК РФ*.

* Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

При этом следует помнить, что организации, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения только «доходы, уменьшенные на величину расходов» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Так что такие компании воспользоваться данным советом – поменять объект налого­обложения – не смогут.

http://www.klerk.ru/buh/articles/322779/

Литература

  1. Клименко, А. В. Теория государства и права / А.В. Клименко, В.В. Румынина. — М.: Высшая школа, Мастерство, 2000. — 224 c.
  2. Лазарев, В. В. Теория государства и права / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Юрайт, Юрайт-Издат, 2012. — 640 c.
  3. Мацкевич, И.М. Организация научной деятельности и выполнение научных работ по юриспруденции. Научно-практическое пособие / И.М. Мацкевич. — М.: Проспект, 2017. — 915 c.
  4. Кабинет информатики. Методическое пособие / И.В. Роберт и др. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2016. — 126 c.
  5. Наследственные споры. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 816 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях