WordPress

Компенсация материального вреда в гражданском праве

Компенсация материального вреда в гражданском праве - картинка 1

Возмещение вреда

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДАкомпенсация за вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица. Обязательства вследствие причинения вреда и общий порядок В. в. определены в гл. 59 ГК РФ. Согласно ст. 1064 причинитель вреда обязан возместить вред в полном объеме. Обязанность В. в. может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 1068 ГК РФ).

Лицо, причинившее вред, освобождается от В. в., если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено В. в. и при отсутствии вины причинителя вреда. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий др. лиц (ст. 1079 ГК РФ).

В соответствии с общим порядком вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер В. в. должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в В. в. может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в В. в. не допускается (ст. 1083 ГК РФ).

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (ст. 1099 ГК РФ).

Вопросы обеспечения имущественных прав физических лиц, связанные с утратой этими лицами здоровья, трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, регулируются также Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Обеспечение по обязательному социальному страхованию осуществляется:

в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

в виде страховых выплат: единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию, включая расходы:

на дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), в т. ч. на дополнительное питание и приобретение лекарств;

посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в т. ч. осуществляемый членами его семьи;

санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, стоимость проезда застрахованного, а в необходимых случаях также стоимость проезда сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания;

протезирование, а также обеспечение приспособлениями, необходимыми застрахованному для трудовой деятельности и в быту;

обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты, горюче-смазочные материалы;

Дополнительные расходы, предусмотренные п. 1 ст. 8 указанного Федерального закона, производятся страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в указанных видах помощи, обеспечения или ухода. Оплата таких расходов производится в порядке, определяемом Правительством РФ.

Если застрахованный одновременно имеет право на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, обеспечения или ухода в соответствии с указанным Федеральным законом и иными федеральными законами, нормативными правовыми актами РФ, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи, обеспечения или ухода по одному основанию.

Возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность работодателя выплачивать страховые взносы страховщику, а также в части выплаты авторского гонорара, на который не начислены страховые взносы, осуществляется причинителем вреда.

Согласно ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья (см. Трудовое увечье) или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в т. ч. расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к др. профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно др. пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера В. в. (не засчитываются в счет В. в.). В счет В. в. не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Объем и размер В. в., причитающегося потерпевшему, могут быть увеличены законом или договором.

Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС . Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова . 2007 .

http://labor_protection.academic.ru/261/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0

Право на возмещение вреда: общие положения

Вред — это любое умаление личного или имущественного блага. Он может быть причинен личности или имуществу. Вред личности может быть физическим (вред здоровью) и моральным (неимущественный вред). Физический вред – представляет собой вредные для здоровья и жизни потерпевшего последствия, наступившие в результате осуществленных в отношении него незаконных действий. Моральный вред — это нравственные и физические страдания.

Компенсация материального вреда в гражданском праве - картинка 3

Вопрос

Что такое вред в гражданском праве? Каков порядок возмещения вреда лицом, виновным в его причинении?

Ответ

Понятие вреда в гражданском праве

Вред — это любое умаление личного или имущественного блага. Он может быть причинен личности или имуществу.

Вред личности может быть физическим (вред здоровью) и моральным (неимущественный вред).

Физический вред – представляет собой вредные для здоровья и жизни потерпевшего последствия, наступившие в результате осуществленных в отношении него незаконных действий. Вред здоровью в зависимости от степени тяжести подразделяется на тяжкий вред, средней тяжести вред и лёгкий вред.

Моральный вред — это нравственные и физические страдания.

Имущественный вред — это материальные последствия правонарушения, имеющие стоимостную форму.

Оценка имущественного вреда в денежном выражении называется убытками. Часть 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ называет два вида убытков:

  • реальный ущерб — утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые произведены (или будут произведены в будущем) лицом, право которого нарушено для его восстановления;
  • упущенная выгода — неполученные доходы, которые лицо, которому причинен вред, могло бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Исполнение обязательств вследствие причинения вреда

Глава 59 Гражданского кодекса РФ устанавливает следующие правила исполнения обязательств, возникающих вследствие причинения вреда:

1. Возмещению подлежит вред, причиненный личности или имуществу граждан, а также юридических лиц.

2. Вред подлежит возмещению лицом, его причинившим. Однако в некоторых случаях суд может возложить обязанность по возмещению вреда на лицо, которое причинителем вреда не является:

  • вред, который причиняется несовершеннолетними, не достигшими возраста 14 лет (малолетними), возмещают их родители (усыновители), опекуны или организации, обязанные осуществлять надзор за малолетними;
  • вред, который причиняется несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющими доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, возмещают его родителями (усыновителями), попечителями или организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • вред, причиненный несовершеннолетними вследствие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, возмещают родители, лишенные родительских прав, в течение 3 лет после лишения таких прав;
  • вред, причиненный недееспособными лицами, возмещают их опекуны или организации, которые осуществляют надзор за такими лицами.

3. Суд вправе отказать в возмещении вреда в случае, когда будет установлено, что вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия лица, причинившего вред, не нарушают нравственных начал.

4. Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны при отсутствии признаков ее превышения, возмещению не подлежит.

5. Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости (для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами), должен быть возмещен лицом, его причинившим. Однако, учитывая обстоятельства причинения вреда, суд вправе:

  • возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред;
  • освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинителя вреда.

6. Вред, причиненный лицом, которое ограничено в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещает сам причинитель вреда.

7. Вред, причиненный работником при исполнении трудовых, служебных или должностных обязанностей возмещают работодатели — юридические лица либо граждане.

8. Вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

9. Вред, причиненный гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением его к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконным административным арестом, а юридическому лицу незаконным административным приостановлением деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования (независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда).

Однако вред, причиненный при осуществлении правосудия, подлежит возмещению лишь в том случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

10. Вред, причиненный в результате действий, направленных на пресечение террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

11. Вред, причиненный в результате действий, направленных на пресечение террористического акта правомерными действиями здоровью и имуществу лица, участвующего в террористическом акте, а также вред, вызванный смертью этого лица, не возмещается.

12. Разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в случаях, когда юридическое лицо или гражданин, застраховали свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, а размер страхового возмещения не позволяет полностью возместить причиненный вред, возмещается причинителем вреда.

13. Вред, причиненный дееспособным гражданином или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, которые находились в состоянии, когда не могли понимать значения своих действий или руководить ими, не возмещается. Однако причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в указанное состояние употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.

Кроме того, если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд, учитывая имущественное положение, как потерпевшего, так и причинителя вреда, а также другие обстоятельства, вправе возложить обязанность по возмещению вреда полностью или частично на причинителя вреда.

14. Если лица, причинившие вред, не могли понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, суд может возложить обязанность по возмещению вреда на совместно проживающих с этим лицом трудоспособных супруга, родителей или совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

15. Лица, которые совместно причинили вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Суд вправе возложить на таких лиц в долях, размер которых соответствует степени вины каждого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

16. Владелец источника повышенной опасности для окружающих (например, владелец транспортного средства, иных механизмов, строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязан возместить вред, который причинен этим источником, если не докажет, что этот вред возник вследствие непреодолимой силы, умысла потерпевшего или выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (например, угона транспортного средства).

17. В случае причинения вреда источником повышенной опасности обязанность возмещения вреда возлагается на лиц, которые владеют данным источником на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.д.).

18. Вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицами, которые противоправно завладели таким источником. Однако если будет установлена вина владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания, ответственность по возмещению вреда может быть возложена также и на него.

19. Вред, причиненный третьим лицам в результате взаимодействия источников повышенной опасности (например, в результате столкновения транспортных средств) возмещается владельцами этих источников солидарно.

20. Лицо, которое возместило вред, причиненный другим лицом (например, работником при исполнении трудовых обязанностей, или лицом, управляющим транспортным средством), имеет право регресса (обратного требования) к этому лицу в размере выплаченного возмещения или иного размера установленного законом (например, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка, если не заключен договор о полной материальной ответственности)

21. Доказательства отсутствия вины в своих действиях (бездействии), повлекших причинение вреда, должен представить сам ответчик.

22. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт причинения вреда, его размер и доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

23. Если вред возник вследствие умысла самого потерпевшего, вред не возмещается.

24. Если возникновению или увеличению вреда способствовала грубая неосторожность самого потерпевшего, размер его возмещения суд должен уменьшить или отказать в возмещении вреда. Однако в случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

25. При определении размера возмещения вреда вина потерпевшего не учитывается в следующих случаях:

  • при возмещении дополнительных расходов;
  • при возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • при возмещении расходов на погребение.

26. Суд вправе уменьшить размер возмещения вреда, учитывая имущественное положение причинителя вреда. Однако если вред причинен умышленными действиями виновного, такое уменьшение не допускается.

27. Вред подлежит возмещению в полном объеме (возмещается реальный ущерб и упущенная выгода).

28. Вред возмещается в натуре (например, в виде предоставления аналогичной вещи, исправления дефектов поврежденной вещи и т.д.) или в виде возмещения причиненных убытков в денежном выражении.

29. Моральный вред возмещается независимо от возмещения имущественного вреда и компенсируется в денежной форме.

30. Суд, определяя размер компенсации морального вреда должен учитывать характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда (в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда), а также требования разумности и справедливости.

При решении вопроса о компенсации морального вреда суд не учитывает наличие вины причинителя вреда в следующих случаях:

  • вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • вред причинен в результате его незаконного осуждения гражданина, незаконного привлечения его к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного административного ареста или исправительных работ;
  • вред причинен в результате распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

http://advokatsidorov.ru/pravo-na-vozmeshhenie-vreda.html

Литература

  1. Курскова Г. Ю. Политический режим Российской Федерации. Теоретико-правовой аспект; Юнити-Дана, Закон и право — Москва, 2008. — 296 c.
  2. Кондратьев, Ф.В. Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Очерки истории / ред. Т.Б. Дмитриева, Ф.В. Кондратьев. — М.: ГНЦССП им. Сербского, 2014. — 228 c.
  3. Бархатова, Е.Ю. Международное публичное право в вопросах и ответах; Кнорус, 2011. — 232 c.
  4. Попов, В. Л. Курс лекций по судебной медицине / В.Л. Попов, Р.В. Бабаханян, Г.И. Заславский. — М.: ДЕАН, 2016. — 400 c.
  5. Гуцол, В. В. Правовые основы Российского государства / В.В. Гуцол. — М.: Феникс, 2006. — 448 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях