WordPress

Компенсация морального вреда статья в газету

Компенсация морального вреда статья в газету - картинка 1

Разъяснения законодательства: компенсация морального вреда

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При этом под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Судом учитывается степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Следует отметить, что не всякие страдания гражданина влекут за собой право на компенсацию морального вреда. Необходимым условием возникновения такого права является причинная связь между имевшими место страданиями и нарушением личных неимущественных прав потерпевшего либо посягательством на принадлежащие ему другие нематериальные блага.

Учитывая, что на основании статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, гражданину в случае обращения в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда необходимо представить сведения, подтверждающие факт причинения ему нравственных или физических страданий. Кроме того, истцу следует указать при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие конкретно нравственные или физические страдания им перенесены, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора.

При установлении в судебном решении размера компенсации морального вреда суд должен руководствоваться требованиями добросовестности, разумности и справедливости.

Учитывая положения статьи 208 Гражданского кодекса РФ если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

прокурор г. Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

http://akademichesky.mos.ru/presscenter/news/detail/1590323.html

Возмещение морального вреда от публикации в газете порочащих честь и достоинство статей

Мотивированное решение изготовлено 30 ноября 2007 года. Дело № 2-1891/07

Именем Российской Федерации

27 ноября 2007 года г. Екатеринбург

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Глебовой И.Г., при секретаре Иконниковой М.И., с участием истца Брускова П.В., представителя ответчика ООО «ИРА Комсомольская правда – Урал» Жигучевой Е.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Брускова Павла Витальевича, к ООО «ИРА Комсомольская правда – УРАЛ» о возмещении морального вреда

Брусков обратился в суд с исковым заявлением к ответчику ООО «ИРА Комсомольская правда-Урал» о возмещении морального вреда в размере 10000 руб. Моральный вред причинен публикацией не соответствующих действительности сведений в газете «Комсомольская правда» от 30 марта- 06 апреля 2006 года в статье «Мертвая петля», и в газете «Комсомольская правда» от 07.04.2006 в статье «Шьем дело из материала заказчика», что установлено решением Железнодорожного районного суда от 30 05.2007.

В дальнейшем истец увеличил требования о возмещении морального вреда до 30000 руб.

В судебном заседании истец Брусков исковые требования поддержал, в обоснование пояснил, что публикациями в газете «Комсомольская правда» была опорочена его честь и достоинство, деловая репутация, причинен моральный вред. После перевода из г. Кургана был назначен следователем по уголовному делу Шалдина. Действовал всегда в рамках закона, выполнял указания Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, которая вела надзор по этому делу. Моральный вред выразился в том, что из добросовестного работника, который был на хорошем счету, превратился в работника, которого в первую очередь сокращают. До публикации в газете на работе были одни благодарности, а после — объявили выговор, сняли с рассмотрения дела, а затем сократили из органов. В период работы следователем выносил только законные постановления, Писал статьи в журналы, готовился к защите диссертации, было желание пойти работать в суд, но все планы были перечеркнуты статьями в газете. Даже свадьбу пришлось перенести на осень. Шутки коллег по поводу публикаций оскорбляли.

Представитель ответчика ООО «ИРА Комсомольская правда-Урал» Жигучева. действующая по доверенности (л.д. 54) с исковыми требованиями не согласилась, пояснила, что размер морального вреда, причиненного публикацией в газете статей, не соответствует заявленным исковым требованием. Истцом не доказана причинная связь между публикациями в статье и увольнением Брускова по сокращению штата, отменой планов по поводу работы в суде, написания диссертации и переноса свадьбы

Заслушав стороны, свидетеля, ознакомившись с материалами дела, суд пришел к следующему.

В судебном заседании установлено, что решением Железнодорожного районного суда от 30.05.2007 были частично удовлетворены требования Брускова о защите чести и достоинства и постановлено: «Признать указания:

— в газете «Комсомольская правда» от 30 марта- 06 апреля 2006 года в статье «Мертвая петля» на «сфабрикование уголовного дела» в фразе: «следователем ГСУ МВД УрФО старшим лейтенантом П. Брусковым (его специально перевели для этого 1.5 месяца назад из Курганской области, как и большинство последних варягов из руководства областной прокуратуры) по настойчивой просьбе Михаила Зацепина сфабриковано уголовное дело на Виктора Шалдина»,

— в газете «Комсомольская правда» от 07.04.2006 в статье «Шьем дело из материалов заказчика» на «противозаконные следственные решения и их сфабрикование, на «героев в погонах»,

а также текст постановления о привлечении в качестве обвиняемого Шалдина В.М от 21.022006

несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство и деловую репутацию».

На ООО «ИРА Комсомольская правда-Урал»» была возложена обязанность опубликовать в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения суда опровержение.

Решение суда судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда оставлено без изменения (л.д. 9-15).

17.04.2006 Брускову была выдана положительная служебная характеристика врио начальником следственного управления следственного комитета при МВД России по Уральскому федеральному округу (л.д. 16).

Брусков неоднократно публиковал статьи в журналах по уголовному праву (20-35).

29.07.2006 Брусков был уволен по сокращению штата.

Свидетель Бессонов пояснил, что знал Брускова по работе. В период публикаций в газете Брусков болезненно воспринимал шутки коллег на эту тему. В статьях Брусков характеризуется с отрицательной стороны, что не соответствует действительности Отношение начальства к нему изменилось, с работы уволили по сокращению штата.

В силу ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред физические или нравственные страдания /действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренные законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред ч.2 ст 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда, в частности вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

В соответствии со ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда учитываются требования разумности и справедливости

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Факт публикации в газете сведений, порочащих честь и достоинство Брускова подтвержден решением Железнодорожного районного суда от 30.05.2007, вступившим в законную силу. Порочащие сведения в отношении истца распространены в печати, о «неблаговидных» поступках истца узнали коллеги, друзья, посторонние граждане. У суда нет оснований не доверять показаниям свидетеля, они согласуются с материалами дела, полны и последовательны.

Публикация порочащих сведений поставила под удар карьеру истца, изменила к нему отношение коллег и руководства, поэтому суд считает, что разумным и обоснованным будет удовлетворить исковые требования истца частично в размере 25 000 руб.

Утверждение истца о переносе свадьбы на осень в связи с публикацией в газете статей, суд находит необоснованными, так как доказательств истцом не представлено.

С доводами ответчика об отсутствии причинной связи между несостоявшимися планами истца и публикацией в газете сведений о нем суд не может согласиться. Истец работал в правоохранительных органах, стремился к служебному росту, о чем свидетельствует и его перевод из г Кургана в г Екатеринбург, а также публикации в журналах статей Брускова по уголовному праву. Служба в правоохранительных органах обязывает не только добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, но и иметь незапятнанную репутацию.

Согласно ст. 88, 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика ООО «ИРА Комсомольская правда-Урал» в пользу Брускова подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 100 руб.

Руководствуясь ст 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Исковые требования Брускова Павла Витальевича удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «ИРА Комсомольская правда-Урал»» в пользу Брускова Павла Витальевича в счет возмещения морального вреда 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей, в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины 100 (сто) руб.

В удовлетворении остальной части исковых требований истцу отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский Областной суд через Железнодорожный районный суд г Екатеринбурга в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

http://pravoektb.ru/sudebnaya-praktika/grazhdanskie/vozmeschenie-moralnogo-vreda-ot-publikatsii-v-gazete-porochaschih-chest-i-dostoinstvo-statey/

Моральный вред ст 151 ГК РФ — нюансы применения

Компенсация морального вреда статья в газету - картинка 5

Моральный вред (статья 151 ГК РФ) определяется как страдания, которые испытывает гражданин при нарушении его неимущественных прав.

О них можно часто услышать из иностранных новостей: например, о том, как гражданин подал в суд на компанию, требуя возместить ему моральный ущерб, нанесенный внешним видом товара, информацией на его упаковке и т.д.

Моральный вред

Компенсация морального вреда статья в газету - картинка 6Нарушение прав человека сопровождается ущербом. Он может быть имущественным (например, кража определенной вещи) или неимущественным.

В последнем случаи речь идет о преступлениях, которые не лишают гражданина его имущества или денег, но при этом наносят значительный урон.

К таким преступлениям относятся:

  1. Покушение на жизнь и здоровье гражданина или его семьи.
  2. Лишение свободы, похищение.
  3. Нарушение тайны какого-либо вида – врачебной, семейной, тайны переписки (обмена сообщениями).
  4. Нарушение авторских прав.
  5. Покушение на неотчуждаемые права: на жизнь, свободу мысли и слова, труд, перемещение.
  6. Клевета и распространение неверной информации, порочащей честь и достоинство гражданина.

Такие преступления приводят к моральному вреду или страданиям, вызванным нарушениями данных прав. И если при краже вещи ее стоимость можно возместить, то при клевете человек не теряет денег, а потому заплатить за это сложнее.

Возмещение морального вреда в гражданском праве

Компенсация морального вреда статья в газету - картинка 7Моральный вред в гражданском праве обычно заключается в:

  1. Причинении боли, унижении, стыде, которые были вызваны действиями виновного.
  2. В переживаниях, связанных со смертью близких, потерей работы, раскрытием тайны, с клеветой.

При определении суммы судья должен учитывать все обстоятельства дела:

  1. В чем состоит вина ответчика: в действии или бездействии, когда это произошло.
  2. Какие права истца нарушены.
  3. В чем проявились страдания истца.
  4. Насколько виновен ответчик: например, если врачебная тайна была раскрыта посторонним лицам не доктором, а медсестрой, то в большей степени виновна она.
  5. Какую сумму требует истец: судья учтет пожелания при вынесении окончательной суммы.

Компенсация морального вреда статья в газету - картинка 8Однако стоит помнить, что судья – тоже человек, то есть его взгляд субъективен.

В судебной практике есть случаи, когда при казалось бы схожих обстоятельствах (наезд на пешехода на «зебре», например) компенсация могла значительно различаться по сумме.

Также судья может принять сторону ответчика, если не найдет моральных страданий, или существенно уменьшить сумму.

В качестве примера можно привести такой случай: истец в течение нескольких лет был подозреваемым в совершении уголовного преступления. Когда по ходатайству его адвоката были проведены некоторые экспертизы, точно доказавшие непричастность гражданина, тот подал иск государству, требуя компенсации за все годы. Однако судья отказал в удовлетворении иска. Вышестоящий суд, куда обратился гражданин, принял сторону истца, но в качестве компенсации назначил выплату одной тысячи рублей.

Ст. 151 ГК РФ с комментариями

Компенсация морального вреда статья в газету - картинка 10Ее название звучит как «Компенсация морального вреда с комментариями».

Основной текст был принят в 1994 году, новая редакция произошла в марте 2018 года.

Сама статья Гражданского Кодекса небольшая и состоит из одного пункта:

  1. Гражданин, получивших моральный вред из-за нарушения своих прав неимущественного характера, имеет право на возмещение ущерба и денежную компенсацию.
  2. Размер компенсации определяется судом и зависит от степени вины ответчика, нанесенного ущерба (степень страданий) и другие нюансы. При этом учитываются не только обстоятельства самого дела, но и индивидуальные особенности пострадавшего: если судья видит, что пострадавший не сильно переживает из-за произошедшего, рассчитывать на многомиллионную выплату не придется.

Также помочь может статья 152 ГК «Защита чести, достоинства и деловой репутации»: согласно этой статье гражданин имеет права требовать опровержения клеветы и пресечения распространения неверной информации.

Моральный вред – это негативные последствия и страдания, которые были причинены гражданину при нарушении его неимущественных прав. Он имеет право компенсировать их деньгами, сумма при этом определяется судом.

Смотрите видео, в котором разъясняется, как добиться возмещения морального вреда в гражданском праве:

http://sovetnik.guru/ugolovnoe-pravo/moralnyj-vred-st-151-gk-rf.html

Ознакомьтесь с извлечениями из Гражданского кодекса Российской Федерации, выполните задание и ответьте на вопросы.

Глава 59. Обстоятельства вследствие причинения вреда

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

в иных случаях, предусмотренных законом.

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

1) В каких случаях закон предусматривает компенсацию морального вреда?

2) Что, по-вашему, может являться источником повышенной опасности?

3) В чем, согласно закону, выражается моральный вред?

4) Как вы понимаете требования разумности и справедливости при определении размера компенсации морального вреда?

5) Как, по-вашему, на моральный вред могут повлиять упомянутые в законе индивидуальные особенности потерпевшего?

http://znanija.com/task/4904137

Литература

  1. Осиновский, А.Д. Акционер против акционерного общества; СПб: ДНК, 2013. — 352 c.
  2. Тимофеева А. А. История государства и права России; Флинта, МПСИ — Москва, 2009. — 152 c.
  3. Ушаков, Н.А. Международное право; Institutiones, 2011. — 304 c.
  4. Перевалов, В. Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. — М.: Юрайт, 2013. — 432 c.
  5. Власова, Т.В. Теория государства и права / Т.В. Власова. — М.: Книга по Требованию, 2012. — 226 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях