WordPress

Субсидии в период коронавируса матери с двумя детьми

Субсидии в период коронавируса матери с двумя детьми - картинка 1

Как получить выплаты на ребенка в 5 и 10 тысяч рублей за период коронавируса

С 1 июня в рамках государственной поддержки можно получить единоразовую выплату на детей в возрасте от 3 до 15 лет включительно. Сумма выплаты составит 10 тысяч рублей. На ребенка до трех лет можно получить по 5 тысяч рублей ежемесячно за апрель – июнь. Рассказываем, кому полагаются выплаты и как оформить заявление на их получение.

Субсидии в период коронавируса матери с двумя детьми - картинка 2

Выплата 10 тысяч рублей на детей с 3 до 15 лет включительно

Согласно указу президента, в связи с текущей ситуацией с коронавирусом семьям с детьми оказывается финансовая поддержка. Выплату можно получить на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно. Она предоставляется один раз и составляет 10 тысяч рублей на каждого рожденного или усыновленного ребенка.

Семья, претендующая на выплату, должна проживать в России и иметь гражданство РФ (как родители, так и ребенок). Дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11.05.2004 по 30.06.2017. Поддержка будет оказана как для родных, так и для усыновленных детей.

Перечисление денег начнется с 1 июня 2020 года , заявление может подать один из родителей или усыновителей до 1 октября 2020 года . При этом на получение выплаты не влияет регистрация брака между родителями, доходы семьи или право на материнский капитал.

Как подать заявление

Заявление на выплаты можно подать двумя способами :

1. Заполнить заявление в форме электронного документа на едином портале госуслуг.
2. Написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания. Его рассмотрят в течение пяти дней, после принятия положительного решения вам выплатят деньги в течение трех рабочих дней.

Важно: в связи с временными ограничительными мерами в Москве в ближайшее время заявление можно подать только через портал госуслуг.

Выплата 5 тысяч рублей на детей до трех лет

Владимир Путин также поручил обеспечить дополнительно ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей для всех детей в возрасте до трех лет. Выплаты будут перечислены за апрель, май и июнь 2020 года на ребенка в следующих случаях:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

1. В семье есть единственный ребенок, который был рожден или усыновлен в период с 01.04.2017 до 30.06.2020. Заявление может подать любой из родителей или усыновителей.

2. У семьи было или есть право на материнский капитал (либо первый ребенок родился в период с 01.01.2020 по 30.06.2020, либо в семье двое и более детей, родившихся с 2007 года).

Оформить заявление на выплату можно на сайте госуслуг или в личном кабинете ПФР. При этом во втором случае (при наличии материнского капитала в семье с двумя и более детьми) электронное заявление может подать только женщина, имеющая право на сертификат. Мужчина, владелец сертификата, должен обратиться лично.

Выплату получат и те семьи, которые уже использовали маткапитал. Важное условие, чтобы право на него возникло до 1 июля 2020 года. Если право на маткапитал у вас есть, но вы не успели оформить сертификат, это также можно сделать на портале госуслуг.

Субсидии в период коронавируса матери с двумя детьми - картинка 3

Какие нужны документы?

Для оформления заявления на выплаты вам понадобятся:

— паспортные данные заявителя;
— свидетельство о рождении ребенка (ФИО, дата и место рождения, реквизиты свидетельства);
— номер СНИЛС (заявителя и ребенка);
— банковские реквизиты для перечисления выплат.

Если у вас уже есть личный кабинет на сайте госуслуг и оформленный сертификат на материнский капитал, то данные подгрузятся из базы автоматически. Заявление будет рассмотрено в течение пяти рабочих дней, и после этого в течение трех дней дней деньги поступят на ваш счет.

Важно: для получения выплаты на ребенка не нужно никуда ходить, приносить оригиналы документов не потребуется. При подтвержденной учетной записи на госуслугах информация о маткапитале и детях проверится автоматически.

Дополнительные пособия для детей

Кроме вышеупомянутых выплат, президент России в два раза увеличил размер пособия по уходу за ребенком – с 3 375 до 6 751 рубля. Также действует пособие на детей в возрасте от трех до семи лет в семьях, где среднедушевой доход в месяц меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. В этом случае на каждого ребенка ежемесячно можно получать половину регионального прожиточного минимума.

Первые пособия можно будет получить в июне 2020 года. К этому времени на портале госуслуг появится соответствующая функция. Если родители оказались безработными и встали на учет в центре занятости, то при расчете среднедушевого дохода не будут учитываться выплаты по прошлому месту работы.

Ранее в Москве объявили о дополнительных выплатах к пособию по безработице на детей. Помимо основного пособия, один из родителей или опекунов будет получать выплату по безработице в размере трех тысяч рублей.

http://www.m24.ru/articles/obshchestvo/13052020/156689

«Я переболела коронавирусом дома, пытаясь выжить с двумя детьми»

Москвичка рассказала, как справилась с COVID-19, которым заразилась на самоизоляции

26.04.2020 в 10:04, просмотров: 95506

В России с каждым днем все больше людей могут сказать, что вышли победителями в схватке с коронавирусом. Не всем эта победа дается легко: выздоровевшие признаются, что болезнь отступает медленно и нехотя. Впрочем, не все готовы рассказать окружению, что подхватили злосчастный вирус. Боятся предвзятого отношения и ярлыка прокаженных.

Субсидии в период коронавируса матери с двумя детьми - картинка 5

Моя знакомая Елизавета, 35-летняя мама двух маленьких детей, на днях написала сообщение, что теперь она может признаться в том, что переболела «короной». «Сейчас все вспоминается как кошмарный сон». Все это время москвичка находилась в квартире с детьми и мужем, который каждый день с утра до вечера работал «на удаленке». До проявления симптомов она тоже сидела дома на изоляции.

Лиза на своем опыте выявила новое коварное свойство вируса: он не совместим с алкоголем. Даже после бокала некрепкого вина организм может выдать тяжелые симптомы. Елизавета рассказала «МК», как протекала болезнь и как ее пережить с малышом на руках и школьником на каникулах.

«Казалось, что лицо сейчас просто разорвется»

— Расскажи, как все началось, какие симптомы были первыми?

— Был последний понедельник марта, ночь с 30 на 31-е. Вечером я почувствовала, что мне совсем не хочется есть. Это для меня странно, обычно под вечер у меня хороший аппетит. Я подумала, что, может, переела днем или просто устала. Легла спать. Старшего, 9-летнего, сына уложила рядом, младший, ему почти два, уснул в своей кроватке.

В районе трех ночи я проснулась — меня бил озноб. Сразу поставила градусник, температура 37,3. Минут через десять померила снова — уже 38,2. Я выпила таблетку ибуклина. Написала мужу (он остался после работы ночевать у родителей), чтобы утром скорее приезжал. Я сразу поняла, что подцепила что-то нехорошее. Потому что у меня редко повышается температура, все ОРВИ обычно протекают без нее.

Муж приехал в районе 10 часов. Мы к этому времени уже проснулись, температура у меня была нормальная. Я успокоилась, решила, что, возможно, все было на фоне стресса. Но, оказалось, рано — к обеду температура снова стала повышаться. Опять 38,2. Плюс добавилась дичайшая слабость: чтобы встать с кровати, требовалось неимоверное усилие. Но никаких других симптомов в первый день не было — ни кашля, ни головной боли, ничего такого.

На ночь я опять выпила жаропонижающее. Утром температура была в районе 37,5, лекарства я принимать не стала. Однако температура вдруг подскочила у мужа, сразу 38. На следующий день ему вроде полегчало, а вот мне пришел конец.

— В чем это выражалось?

— Дико болела голова, началась сильная боль в мышцах. Я перестала чувствовать запахи. Снова поднялась температура, на этот раз до 39. В какой-то момент у меня появилось ощущение, что повысилось внутричерепное давление: казалось, что лицо сейчас просто разорвется. Лицевые мышцы находились в натяжении. В таком режиме, с дикими болями и температурой, я прожила четыре дня. Примерно к концу недели температура начала скакать — поднималась до 37,5, через 20 минут была уже 36,6. Потом снова на градус выше. Потом вдруг 35,5. Давление тоже скакало: то аппарат показывал, что оно поднялось до 160, то вдруг падало до 90–80. Теперь я понимаю, от чего помирают старики. Тут со здоровым сердцем просто чуть не сдохла.

Температура упала только через неделю. Мне показалось, что я выздоровела, и мы с мужем решили за ужином выпить немного розового шампанского. Я выпила всего бокал — и после этого чуть не потеряла сознание. Мне вдруг стало сложно дышать. Я думала, что все, даже прощалась с детьми. Кроме того, заболела поджелудочная железа, я даже выпила панкреатин. Именно тогда я подумала, что у меня именно COVID. Я читала, что он часто поражает диабетиков, а вино очень действует на поджелудочную. Неудивительно, что мне стало плохо.

А потом появилась крапивница. Я почувствовала дикий зуд в ногах, сняла брюки и увидела на ногах волдыри. Я их сразу под прохладную воду, выпила антигистаминные, постепенно волдыри сошли. Но до сих пор почесываюсь. И лицо периодически краснеет.

— Как думаешь, где ты могла заразиться? Вы же были на изоляции.

— Мы с детьми сели на изоляцию, когда об этом объявили власти. В последнее время я толком никуда не выезжала. В 20-х числах марта со старшим сходили на рынок за молоком. И то были в масках, старались избегать контактов. Может быть, я заразилась в нашем лифте. Я подозреваю, что весь наш квартал заражен — постоянно «скорые» под окнами. Просто COVID же не всегда выявляется. А так за границей мы не были, по развлекательным центрам не ходили. Последний раз выбирались семьей 8 марта — ездили в парк аттракционов в Крылатское. Там, кстати, было много китайцев.

Говорят, что дети могут быть переносчиками. Возможно, потому что наш младший все тянет в рот. Я очень надеюсь, что они просто переносчики, потому что пережить такое — это трындец.

— Ты обращалась к врачам?

— Нет, и «скорую» я не вызывала. Я подумала, что смысла в ней нет. Именно COVID сейчас не лечат. С дыханием в первые дни не было никаких проблем. Потом появилась одышка, но я решила, что это не легкие, а сердце. Плюс я не могла лечь в больницу — мне банально некуда деть детей. Если я госпитализируюсь, куда их? Это был бы настоящий дурдом.

Когда у меня поднялась температура и появились типичные симптомы, я сразу поняла, что это он, коронавирус. Я думала, может, был смысл вызвать врачей и попросить взять мазок? Но прочитала, что анализ делают минимум 10 дней. Решила, что я уже выздоровею к этому времени. Про КТ я даже не знала.

Обоняние было очень смазано, может, потому что я давно себе капаю сосудосуживающие капли из-за непрекращающегося насморка. Был период, когда я ничего не чувствовала, но буквально день–два. Потом потихоньку обоняние возвращалось. Сейчас, спустя больше трех недель, вернулось почти целиком.

«Лежишь, помираешь, а дети: «Ма-а-ам, есть че покушать?»

— Вы с семьей сидели дома на карантине все это время? Как строился ваш быт?

— После проявления самых первых симптомов я не выходила на улицу 10 дней. Большую пользу нам принесли карантинные запасы. Когда был период всеобщей паники и разговоров, что в магазинах закончатся продукты, я набрала гречки, риса, картошки, тушенки, консервов разных. Этих запасов нам хватило на неделю. Потом муж все-таки отправился в магазин, естественно, в маске. Я сидела дома. Да я бы и не смогла выйти, как только я вставала, сильно начинала кружиться голова, было очень хреново.

Самое трудное — мне толком не давали полежать дети. Старшего еще можно загнать в его комнату и разрешить играть в планшет. А младший лезет везде. Например, муж занят работой, а эта маленькая обезьянка подбегает, вытаскивает из мойки посуду. Мне приходится вставать и отбирать у него. Может, мое состояние продлилось так долго, потому что я толком не могла отлежаться. Возможно, если бы я могла спокойно полежать, отоспаться, мне быстрее бы полегчало.

— Муж до этого ездил в офис?

— Да, но после того как я заболела, он сообщил об этом руководству и стал работать из дома, за компьютером. Он координировал работу подчиненных и параллельно был «на посылках» у детей: налить, найти, принести. Но при этом он больше был на подстраховке, потому что не мог полноценно отвлекаться на семью в рабочее время.

Только после 7 часов вечера, когда его рабочий день заканчивался, он активно включался: сажал младшего поесть, готовил нам ужин. Но младшему сыну еду всегда готовила я. Потому что муж не кулинар в области детской кухни. Он, например, может вкусно пожарить свиные ребрышки, но сварить простые детские щи без зажарки и без масла он не сумеет. Это приходилось делать мне. Каши по утрам варила тоже я.

Естественно, после окончания карантина муж с облегчением смотался на работу в офис. Бежал «волосы назад» — как в клипе «Ленинграда». Тем более на работе им оплачивают такси, чтобы сотрудники не тряслись в общественном транспорте. Понимаю его, я бы сама смоталась из этого ада, в любом состоянии.

— Старший сын в это время учился дистанционно?

— К большому счастью, все это выпало на период отмены дистанционного обучения в школе. Наш день начинался так: мы просыпались, я сбивала себе температуру, вставала, готовила завтрак, снова ложилась. Дети с мужем ели. Первая неделя прошла без онлайн-уроков, он выполнял только домашнее задание. Я сама говорила ему, что нужно делать. Он приходил ко мне в комнату и делал уроки, я лежа объясняла, если ему что-то было непонятно. На второй неделе, с 6 по 12 апреля, были каникулы. И этот острый период я, слава богу, проболела без необходимости контролировать уроки.

Вообще воспоминания о быте очень смазанные. Все было направлено на то, чтобы покормить детей. Дети сыты — все остальное уж как-нибудь.

Все это время уборка была на муже, он мыл полы, мыл посуду. Естественно, когда я стала чувствовать себя лучше и огляделась по сторонам, я поняла, что в квартире жуткий бардак. В шкафах все навалено, постельное белье вперемешку с одеждой. В кухонных шкафчиках тоже какой-то ужас.

Только 16 апреля я почувствовала, что силы потихоньку возвращаются, и начала приводить квартиру в порядок. Скажу честно — так я никогда не болела.

— Какой период болезни был самый тяжелый?

— Тяжелее всего мне было после того бокала шампанского, будь он неладен. Ощущения были очень странные: не хватало воздуха. Я не то чтобы паниковала, но держала руку на пульсе и понимала, что если состояние будет ухудшаться, я все-таки вызову «скорую».

А еще хочу сказать, что имбирь при коронавирусе — это фигня. Еще до болезни я каждое утро пила кофе с имбирем, не в целях профилактики, просто мне нравится такой горьковатый вкус. И никак меня это не уберегло. А народная истерия только привела к тому, что теперь имбирь стоит космических денег.

Еще один из неприятных моментов — маски. Они к нам попали очень вовремя: в середине марта заехал папа и передал штук тридцать из маминых запасов. Когда у меня все это началось, я сразу нацепила маску. Я не знала, действительно ли они помогают, но мне хотелось хоть как-то защитить детей. Днем я всегда находилась в маске, и это был ад: в ней даже дышать невозможно. Я не понимала: мне тяжело дышать из-за маски или из-за вируса. И так целую неделю. Только на ночь я ее снимала, чтобы поспать.

— Ты кому-нибудь рассказывала о том, что заразилась?

— Не распространялась. Я прочитала в соцсетях, как люди относятся к заболевшим — как к прокаженным во время бубонной чумы. Готовы бензином облить и поджечь. Не хотелось такого. Да и у меня даже не было сил банально сообщение набить. На две недели я просто выпала из жизни. Только родителям сказала, когда они позвонили.

— Сколько дней прошло от начала болезни до момента, когда ты поняла, что тебе удалось избежать осложнений, требующих госпитализации?

— Через две недели я встала с кровати и поняла, что, кажется, отпустило. Но это был не конец. Когда мне стало получше, я решила, что пора возвращаться в форму. Я год себя приучала к тому, что по утрам нужно заниматься спортом. Наработала комплекс упражнений, к которому решила потихоньку вернуться. Взяла гантельку 15 кг, поделала выпады. Раньше я спокойно все это делала, без последствий. Но на следующее утро я проснулась с сильной болью в руках, причем болели именно кости. Я насторожилась, но через день все прошло. Я опять за гантели. На следующий день кисти и нога болели так, что их выкручивало изнутри. Я не могла уснуть, так как вообще не могла пошевелить конечностями. До меня дошло, что дело в гантелях. Видимо, вирус дал осложнение на суставы, и любая нагрузка дает такие симптомы. Гантелям я сказала «до свидания», и вот уже неделю ни ноги, ни кисти у меня не болят.

— Чем ты лечилась и откуда брала рекомендации, если не обращалась к медикам?

— Пила воду и жаропонижающие. Больше ничего.

— Что посоветуешь тем, кто столкнется с этим вирусом?

— Не пить алкоголь, даже если очень хочется. До конца болезни. Проверено на себе.

Парацетамол вообще не помогал. Я попробовала, но пришлось вернуться к ибуклину (в его составе и парацетамол, и ибупрофен), чтобы хотя бы поспать ночью.

И рекомендую всем обязательно иметь в аптечке жаропонижающее, чтобы, если «накроет», не бегать по аптекам.

— В ближайшее время обещают сделать доступными тесты на антитела к коронавирусу, ты бы сделала себе?

— Думаю, что надо бы. Хотя бы для того, чтобы можно было без опаски поехать к родителям в другой город. Если тесты появятся в аптеках по приемлемой цене, не за 10 тысяч рублей, я, конечно, куплю и проверю себя и родных.

Заголовок в газете: «Думала, что все, даже прощалась с детьми»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28250 от 27 апреля 2020 Тэги: Дети , Коронавирус, Алкоголь, Такси, Транспорт, Лекарства, Анализы Места: Россия

http://www.mk.ru/social/2020/04/26/ya-perebolela-koronavirusom-doma-pytayas-vyzhit-s-dvumya-detmi.html

Литература

  1. Радько, Т. Н. Теория государства и права в схемах и определениях. Учебное пособие / Т.Н. Радько. — М.: Проспект, 2015. — 776 c.
  2. Делия, В. П. История и методология науки производства / В.П. Делия, Л.Д. Гагут, Ю.А. Гнидина. — М.: Де-По, 2013. — 304 c.
  3. Основы права; Академия — Москва, 2010. — 256 c.
  4. Хаин, В. Е. История и методология геологических наук / В.Е. Хаин, А.Г. Рябухин, А.А. Наймарк. — М.: Academia, 2017. — 416 c.
  5. Теория государства и права. — М.: Астрель, Сова, 2013. — 591 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях