WordPress

Выплата компенсации за отпуск после смерти сотруднику

Выплата компенсации за отпуск после смерти сотруднику - картинка 1

Окончательный расчет в случае смерти сотрудника

Кому выдать деньги

В силу статьи 141 ТК РФ, на выплаты, не полученные работником ко дню его смерти, может претендовать не только его семья, но и лицо, находившееся на иждивении умершего. Если перечень членов семьи определен Семейным кодексом РФ, то для установления факта нахождения лица на иждивении работодателю целесообразно потребовать от обратившегося соответствующее судебное решение.

Окончательный расчет осуществляется не позднее одной недели со дня подачи в бухгалтерию ряда документов, в том числе:

— письменного заявления о выплате причитающихся работнику сумм;

— свидетельства о смерти сотрудника или решения суда о признании лица умершим;

— документа, удостоверяющего личность заявителя;

— документа, подтверждающего факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).

Полный расчет

Теперь разберемся с выплатами, которые причитаются родственникам или иждивенцам усопшего работника.

Прежде всего, это денежные средства, которые получил бы работник в случае расторжения трудового договора по традиционным основаниям (например, «по собственному желанию»), в том числе:

— заработная плата, включающая в себя оклад, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии).

— компенсация за неиспользованный отпуск. Замечу, что в случае смерти работника компенсация за отпуск выплачивается на общих основаниях (п. 33 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169). Кроме того, если на момент увольнения в связи со смертью работник отгулял отпуск «авансом», то удержания за неотработанные дни отпуска не производятся (ст. 137 ТК РФ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

— пособие по нетрудоспособности (если сотрудник перед смертью болел, а пособие ему выплачено не было; п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Также по решению работодателя родственникам умершего сотрудника может быть выплачена разовая материальная помощь.

Требования о выплате сумм должны быть предъявлены в течение 4-х месяцев со дня смерти работника (п. 2 ст. 1183 ГК РФ, ст. 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока суммы, причитающиеся умершему и не востребованные его родственниками или иждивенцами, будут включены в состав наследства (п. 3 ст. 1183 ГК РФ). В этом случае работодатель может перечислить данные средства на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).

Кроме того, родственник (законный представитель) умершего или иное лицо, взявшее на себя похоронные хлопоты, вправе требовать от работодателя выплаты социального пособия на погребение (ст. 10 Федерального закона от 12.01.96 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» – далее Закон № 8-ФЗ). Размер пособия равен стоимости похоронных услуг, но не может превышать 4 515,60 руб. (Письмо ФСС РФ от 18.01.2012 г. № 15-03-11/05-359).

Для назначения пособия на погребение работодателю необходимо истребовать следующие документы:

— заявление на выплату пособия;

— справку о смерти из органов ЗАГС (форма 33, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г. № 1274). Оригинал справки остается у работодателя.

К слову: именно эти документы впоследствии будут требовать контролеры из ФСС РФ для подтверждения правомерности назначения пособия (п. 84 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 г. № 81).

Социальное пособие на погребение должно быть выплачено в день обращения, если со дня смерти работника не прошло шести месяцев. При пропуске данного срока пособие не выплачивается (п. 2, 3 ст. 10 Закона № 8-ФЗ).


Если родственник умершего сотрудника воспользовался бесплатными услугами по погребению, то они оплачиваются работодателем (п. 5 ст. 9 Закона № 8-ФЗ, п. 11 Временного порядка обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели, утв. Постановлением ФСС РФ от 22.02.1996 г. № 16). Однако в этом случае выплата пособия родственнику, о котором шла речь выше, не производится.

Яна Лазарева — эксперт журнала «Расчет»

http://delovoymir.biz/okonchatelnyy-raschet-v-sluchae-smerti-sotrudnika.html

Порядок выплаты неполученных на день смерти (гибели) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации денежных средств (денежного довольствия, денежных компенсаций за все неиспользованные отпуска, денежной компенсации за неполученное вещевое имущество личного пользования и иных выплат)

Служба сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации регламентирована Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1], Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[2].

В случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими прохождение службы в органах внутренних дел, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства (часть 2 статьи 3 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ).

В соответствии со статьей 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

В соответствии с частью 18 статьи 2 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ порядок обеспечения сотрудников денежным довольствием определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Согласно пункту 104 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31.01.2013 № 65[3], в случае смерти сотрудника его наследникам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, выплачивается денежное довольствие за тот месяц, в котором наступила смерть, если его выплата не была произведена самому сотруднику, денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а также производятся иные выплаты, право на которые возникло у сотрудника ко дню смерти.

Согласно пункту 25 Общих положений о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в мирное время, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2011 № 835[4], в случае гибели (смерти) сотрудников, признания их безвестно отсутствующими или объявления умершими выданное им вещевое имущество личного пользования возврату не подлежит, а за вещевое имущество личного пользования, положенное по нормам снабжения и не полученное сотрудником, погибшим (умершим) при исполнении служебных обязанностей, его наследникам выплачивается денежная компенсация в размере стоимости предметов вещевого имущества личного пользования.

В пункте 68 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, выплачиваются по правилам, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, когда федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены специальные условия и правила их выплаты.

Поскольку нормативно-правовыми актами (в частности, в пункте 104 Порядка обеспечения денежным довольствием, в пункте 25 Общих положений о вещевом обеспечении) установлено, что право на получение денежных средств (денежная компенсация), положенных сотруднику ко дню смерти, но не выданных, может быть реализовано только его наследниками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Следовательно, лицо, обратившееся с заявлением о выплате не полученных на день смерти (гибели) сотрудника денежных средств (денежного довольствия, денежных компенсаций за все неиспользованные отпуска, денежной компенсации за неполученное вещевое имущество личного пользования и иных выплат), должно подтвердить статус наследника, предъявив свидетельство о праве на наследство.

03.04.2019 правовое отделение ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Челябинской области»

[1] Далее – «Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ».

[2] Далее – «Федеральный закон от 19.07.2011 № 247-ФЗ».

http://74.xn--b1aew.xn--p1ai/document/16424432

Компенсация отпуска при смерти работника

Компенсация отпуска при смерти работника

Приказ о прекращении трудовых отношений — св-во о смерти Пособие на погребение — справка из зАГСА ф. 33 — заявление родственника на выплату социального пособия на погребение Зарплата — заявление родственника (ближайшего!- супруг, родители, дети) — документ, подтверждающий родство (св-во о рождении, браке и т.п.) — документы, подтверждающие факт совместного проживания (выписка из домовой книги, сведения о регистрации в паспорте, другие документы) — паспорт удостоверяющий личность родственника (копию оставить) Трудовая — заявление/расписка родственника Нужна справка о смерти из ЗАГСА, заявление от родственника на пособие, его паспортные данные и место прописки, необязательно, чтобы проживали вместе.

Кому выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск умершего работника?

При увольнении по данному основанию заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи (родители умершего, вдова, дети) или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (с.

141 ТК РФ). При этом п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указал, что положения ст.

1183 ГК РФ применяются в том случае если иными специальными законами не установлено иное.

Зарплата и компенсация отпуска умершего работника налогами не облагаются

Минфин России в письме от 24.04.2020 № 03-15-06/24374 разъяснил, что зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск умершего работника, выплачиваемые его родственникам, не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами. Свою позицию финансисты обосновали положениями действующего законодательства. Так, согласно подп. 6 п. 1 ст.

208 НК РФ доходы, получаемые лицом за выполнением им трудовых обязанностей, облагаются НДФЛ.

После смерти работника его зарплата и компенсация за отпуск НДФЛ не облагаются

Минфин России разъяснил, что суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению НДФЛ. С них также не уплачиваются страховые взносы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2020 г.

Окончательный расчет в случае смерти сотрудника

В случае ухода сотрудника из жизни, бухгалтеру необходимо расторгнуть с ним трудовой договор и произвести окончательный расчет с его родственниками. Кому и как следует перечислять денежные средства в такой ситуации. В силу статьи 141 ТК РФ, на выплаты, не полученные работником ко дню его смерти, может претендовать не только его семья, но и лицо, находившееся на иждивении умершего.

Расчет при смерти сотрудника

Подскажите, пожалуйста, как корректно произвести расчет при увольнении сотрудника. 7.10.16 г. сотруднику было перечислено сумма средств за 3 дня отпуска (с 16.10.16 по 18.10.16 г.).

17.10.16 г. сотрудник умер. На 17.10.16 г. у него остается неотгуленный 1 день отпуска ( 18.10.16 г.) плюс компенсация за непредоставленный отпуск в размере 7 кал.дней.

Как корректно отразить начисления за октябрь 2020 г.

Выплаты в связи со смертью работника

Трудовой договор по причине смерти сотрудника может быть расторгнут только после получения достоверных сведений о смерти человека.

Документом, на основании которого работодатель может расторгнуть трудовой договор по причине смерти работника, является свидетельство о смерти или в отдельных случаях решение суда. Как только работодатель получил документы о смерти работника, он может начинать процедуру увольнения работника.

Смерть сотрудника: основные правила увольнения

Смерть сотрудника является основной причиной для незамедлительного расторжения заключённого с ним трудового договора.

Регламентируется такая ситуация, как и любые нюансы трудовых отношений, положениями Трудового кодекса (83-я статья ТК).

Существуют различные обстоятельства, абсолютно не зависящие от обеих сторон (от работодателя и его работника), и являющиеся основанием для прекращения действия трудового контракта.

http://juridicheskii.site/kompensacija-otpuska-pri-smerti-rabotnika-38415/

Положено ли начислять компенсацию за неиспользованный отпуск в случае смерти работника?

Положено ли начислять компенсацию за неиспользованный отпуск в случае смерти работника? Приказ о приеме на работу от 15 сентября 2005 г. Последний рабочий день 31 мая 2006 г. За этот период работник в отпуске не был.

Давайте разберёмся. В случае прекращения трудового договора с работником, в том числе и по причине его смерти, днем увольнения считается последний день его работы (ст. 77 ТК РФ). А при увольнении работникам выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст.141 ТК РФ). Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи соответствующих документов.
Таким образом, работодатель в случае смерти работника обязан выплатить членам его семьи не только заработную плату не полученную работником, но и денежную компенсацию за не использованный отпуск. Для получения заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск необходимо наличие следующих документов:
а) письменное заявление члена семьи;
б) свидетельство о смерти.

http://hr-portal.ru/article/polozheno-li-nachislyat-kompensaciyu-za-neispolzovannyy-otpusk-v-sluchae-smerti-rabotnika

Литература

  1. Пикуров, Н. И. Комментарий к судебной практике квалификации преступлений на примере норм с бланкетными диспозициями / Н.И. Пикуров. — М.: Юрайт, 2014. — 496 c.
  2. Хазиев, Ш. Н. Вопросы судебной экспертизы в деятельности Европейского Суда по правам человека / Ш.Н. Хазиев. — М.: Компания Спутник +, 2017. — 935 c.
  3. Виктор, Дмитриевич Перевалов Теория государства и права 5-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Виктор Дмитриевич Перевалов. — М.: Юрайт, 2016. — 690 c.
  4. Галахова, А. В. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика / Под редакцией В.М. Лебедева, А.В. Галахова. — М.: Городец, 2015. — 367 c.
  5. Гойко, Л.Ф. Судебные были; К.: Украина, 2012. — 208 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях