WordPress

Замена денежной компенсацией по письменному заявлению работника допускается

Замена денежной компенсацией по письменному заявлению работника допускается - картинка 1

Документальное оформление замены отпуска денежной компенсацией

«Физики» и «лирики»

Статья 126 ТК РФ гласит: «Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах или работах с вредными или опасными условиями труда не допускается.»

Данное положение законодательства вызывало вокруг себя множество споров и дискуссий. Одни знатоки трудового законодательства утверждали, что переводу в денежный эквивалент подлежат только дни дополнительного оплачиваемого отпуска, другие же считали, что «обменять на наличность» можно и дни основного.

Письмо Министерства труда и социального развития от 25.04.2002 г. № 966–10 поставило точку в этом споре между «физиками» и «лириками». В частности, в нем было сказано, что решение этого вопроса возможно по соглашению сторон, или, иначе говоря, соответствующее положение Трудового кодекса можно применять и так, и эдак.

Процедура проведения замены отпуска денежной компенсацией на практике часто вызывает затруднения. Особенно много сложностей возникает в связи с «конвертацией» части основного отпуска, превышающей 28 календарных дней, в денежный капитал. В данной статье мы постараемся разъяснить, каким образом оформляется подобное превращение.

Откуда излишки?

Для образования «отпускных излишек», если можно так выразиться, необходимо, чтобы человек не отгулял полный отпуск или его часть за предыдущий период.

Согласно части 3 статьи 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12-ти месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Норма, касающаяся данного вопроса, есть и в статье 125 ТК РФ. В частности, в части 2 данной статьи сказано, что отзыв работника из отпуска допускается только с его письменного согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течении текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Проанализировав эти положения ТК РФ, можно представить два случая, когда складывается ситуация, при которой сотрудник не отгулял отпуск в положенное ему время:

  • Первый вариант: сотрудник лелеял мечту уйти в отпуск, но для родной организации его потенциальное отсутствие грозило крахом и погибелью, в связи с чем руководство попросило бедолагу не покидать свой «отчий» дом, на что тот жертвенно согласился;
  • Второй вариант: сотруднику все-таки удалось уйти на покой, но посредине отпуска его опять-таки попросили вернуться, мотивируя тем, что без его присутствия в организации ну никак не обойтись.

В обоих указанных случаях, во-первых, желательно иметь письменное обоснование тому, что предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.

Во-вторых, необходимо получить письменное согласие работника:

  • в первом случае — только на перенесение отпуска на следующий год;
  • во втором случае помимо этого понадобится еще и согласие на отзыв его из очередного отпуска.

Отзыв из отпуска обычно оформляется следующим образом. Непосредственный начальник пишет служебную записку с просьбой отозвать из очередного отпуска своего подчиненного. В данном документе обязательно должна быть указана причина, по которой «бедолагу» возвращают на свое рабочее место. Согласие работника может быть подтверждено соответствующей надписью внизу данного документа. Предлагаем вам пример оформления служебной записки (см. Пример 1). На основе данной служебной записки издается приказ об отзыве работника из очередного отпуска (см. Пример 2).

Для получения согласия работника на перенесение отпуска на очередной календарный год можно составить уведомление (см. Пример 3) и уже на его основании издать приказ (см. Пример 4).

Замена денежной компенсацией по письменному заявлению работника допускается - картинка 4

Замена денежной компенсацией по письменному заявлению работника допускается - картинка 5

Техника замены основного отпуска денежной компенсацией

Итак, дни основного оплачиваемого отпуска «передвинулись» на следующий период. Наступает новый рабочий год и у сотрудника появляется выбор:

  • либо отгулять все «набежавшие» дни в совокупности (28 полагающихся в этом году дней плюс неотгуленный отпуск за прошлый год),
  • либо отдыхать только 28 дней основного отпуска, остальные же заменить денежной компенсацией.

Чтобы получить денежную компенсацию, работнику следует написать письменное заявление. Выражение согласия в иной форме (составление соглашения, «утвердительная» надпись на служебной записке или уведомлении) будет противоречить ТК РФ. Трудовой кодекс предполагает, что инициатива подобной замены должна исходить исключительно от работника.

Допустим, что работник не смог отгулять все 28 календарных дней отпуска, полагающиеся ему за период с 02.09.2004 по 01.09.2005, а был в отпуске только с 04.06.2004 по 19.06.2004 — 15 дней. Тогда заявление сотрудника будет выглядеть так, как показано в Примере 5.

На основании заявления издается соответствующий приказ. См. Пример 6. Стоит отметить, что работник может попросить заменить денежной компенсацией не только весь «хвостик» в 13 календарных дней, превышающих 28, но и 12, 11, 10 дней и т.д. Тогда он будет отдыхать соответственно 29, 30 или 31 день.

В личной карточке работника (форма Т–2) делаются необходимые записи (фрагмент данной формы см. в Примере 7).

http://www.delo-press.ru/articles.php?n=5140

Каким работникам замена отпуска или части его денежной компенсацией не допускается?

Предоставляя право работодателю по письменному заявлению работника заменять часть предоставляемого ему ежегодного отпуска денежной компенсацией, ч. 3 ст. 126 ТК вместе с тем предусматривает определенную категорию работников, которым замена отпуска или части его денежной компенсацией не допускается, в том числе и по их письменной просьбе.

К таким работникам относятся: беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет. Им ежегодный оплачиваемый отпуск (включая основной ежегодный отпуск и все ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска) должен предоставляться в натуре ежегодно.

Некоторые ограничения в замене ежегодного отпуска денежной компенсацией установлены и для работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Им не может быть заменен денежной компенсацией только ежегодный дополнительный отпуск за работу с указанными условиями. Этот отпуск должен предоставляться только в натуре. Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсаций может производиться по общим правилам, установленным ч. 1 и 2 ст. 126 ТК. Например, работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня. Отпуск состоит: из основного ежегодного отпуска – 28 календарных дней; дополнительного ежегодного отпуска за многосменный режим работы – шесть календарных дней и отпуска за работу во вредных условиях – восемь календарных дней. По письменному заявлению работника денежной компенсацией в данном случае может быть заменена часть отпуска, составляющая шесть календарных дней.

Каковы правила реализации права на отпуск при увольнении работника?

В соответствии со ст. 127 ТК при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска.

Денежная компенсация за отпуск при увольнении работника должна быть выплачена ему за все неиспользованные им ко дню увольнения отпуска, независимо оттого, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.

По желанию работника на основании его письменного заявления вместо компенсации за неиспользованные отпуска ему может быть предоставлен отпуск в натуре с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Следует иметь в виду, что работодатель вправе, а не обязан предоставлять работнику отпуск с последующим увольнением по его просьбе.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением, днем увольнения будет считаться последний день отпуска. Эта дата (последний день отпуска) вносится и в трудовую книжку как дата увольнения. Однако все расчеты с работником, в том числе выдача трудовой книжки и других документов, должны быть произведены в последний день работы в соответствии с правилами ст. 84.1 ТК.

Неиспользованный отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению и в тех случаях, когда основанием увольнения является истечение срока трудового договора и время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. Днем увольнения в этом случае также будет являться последний день отпуска, а не день истечения срока трудового договора.

Например, срок трудового договора истекает 2 февраля 2012 г. (последний день работы). Работник просит в связи с прекращением с ним трудового договора предоставить ему неиспользованный им отпуск продолжительностью 25 календарных дней с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения будет 28 февраля 2012 г.

http://studme.org/66470/pravo/kakim_rabotnikam_zamena_otpuska_chasti_denezhnoy_kompensatsiey_dopuskaetsya

3.19.12 Замена отпуска денежной компенсацией.

1. Расчет количества дней отпуска, подлежащих компенсации

2. Категории работников, которым нельзя заменить отпуск денежной компенсацией

3. Издание приказа о замене отпуска денежной компенсацией

4. Оформление личной карточки при замене ежегодного отпуска денежной компенсацией

5. Внесение изменений в график отпусков при замене ежегодного отпуска денежной компенсацией

Часть 1 ст. 126 ТК РФ предусматривает возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией. Ранее до внесения изменений в Трудовой кодекс РФ возникали вопросы относительно применения данной нормы. Минтруд России в письме от 25.04.2002 N 966-10 указывал, что возможны два подхода к применению ст. 126 ТК РФ. Первый заключался в том, что при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Второй подход предусматривал, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

В настоящее время ст. 126 ТК РФ сформулирована таким образом, что не допускает двоякого толкования. Теперь работодатель вправе заменить денежной компенсацией только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней или любое количество дней из этой части. Судебная практика подтверждает данный подход. Так, арбитражный суд указал, что компенсация за неиспользованный отпуск, предусмотренная трудовым законодательством, возможна, только если подлежащая замене ею часть отпуска превышает 28 дней. В противном случае выплата компенсации за неиспользованный отпуск не допускается (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.12.2009 по делу N А46-9365/2009). Например, работник, которому установлен ненормированный рабочий день, имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск в количестве пяти календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Этот работник может написать заявление о замене ему денежной компенсацией части отпуска, не превышающей пяти календарных дней (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Для получения денежной компенсации взамен отпуска работник должен написать заявление. Однако следует учитывать, что замена части отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, т.е. он может и отказать работнику.

1. Расчет количества дней отпуска, подлежащих компенсации

Согласно ст. 2 ТК РФ основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Таким образом, как вытекает из приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику за каждый проработанный им рабочий год.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены лишь часть каждого такого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Допустим, работник, согласно коллективному договору, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью четыре календарных дня. По производственным причинам он не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск в 2009 г., в связи с чем отпуск был перенесен на следующий год. Следовательно, работник вправе использовать 64 календарных дня отпуска (32 дня за 2009 г. и 32 дня за 2010 г.). В таком случае он может написать заявление о замене денежной компенсацией каждой части отпуска, которая превышает 28 календарных дней, т.е. восьми календарных дней (четыре дня за прошлый год и четыре дня за текущий). Работник также может попросить заменить ему денежной компенсацией любое количество дней из части каждого отпуска, превышающей 28 календарных дней (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

2. Категории работников, которым нельзя заменить отпуск денежной компенсацией

Согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков следующим работникам:

— лицам в возрасте до 18 лет.

Кроме того, не допускается заменять денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Указанным работникам запрещается заменять отпуск денежной компенсацией даже по их письменному заявлению.

3. Издание приказа о замене отпуска денежной компенсацией

На основании заявления работника работодатель издает приказ о замене ему части отпуска денежной компенсацией. Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, он составляется в произвольной форме. В приказе следует указать ФИО и должность работника, количество дней отпуска, подлежащих замене денежной компенсацией, и расчетного периода, основание издания данного документа (реквизиты заявления работника).

С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.

4. Оформление личной карточки при замене ежегодного отпуска денежной компенсацией

В личную карточку работника (унифицированная форма N Т-2) в раздел VIII «Отпуск» необходимо внести информацию о замене части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Так, в графе 1 «Вид отпуска» следует указать, какой отпуск заменяется денежной компенсацией (основной, дополнительный), графы 2 и 3 «Период работы» заполняются по общим правилам. В графе 4 «Количество календарных дней отпуска» следует отразить количество дней, которое подлежит замене. В графах 5 и 6 нужно сделать запись: «замена отпуска денежной компенсацией», а в графе 7 «Основание» указать реквизиты приказа.

5. Внесение изменений в график отпусков при замене ежегодного отпуска денежной компенсацией

При замене части ежегодного отпуска денежной компенсации соответствующую информацию необходимо отразить в графике отпусков. Для этого в графе 10 «Примечание» необходимо сделать запись о том, что часть ежегодного отпуска (указать количество дней) заменена денежной компенсацией. Также нужно отразить реквизиты приказа о замене отпуска денежной компенсацией.

http://studfile.net/preview/1728057/page:8/

Литература

  1. Профессиональная этика и служебный этикет. Учебник. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2014. — 560 c.
  2. Воронков, Ю. С. История и методология науки. Учебник / Ю.С. Воронков, А.Н. Медведь, Ж.В. Уманская. — М.: Юрайт, 2016. — 490 c.
  3. ред. Никифоров, Б.С. Научно-практический комментарий уголовного кодекса РСФСР; М.: Юридическая литература; Издание 2-е, 2011. — 574 c.
  4. Ларин, А.М. Я — следователь; М.: Юридическая литература, 2011. — 192 c.
  5. Астахов Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Астахов, Павел. — М.: Эксмо, 2009. — 320 c.

Добавить комментарий

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях